Уникальная методика для детей!!! NEW!!!

Записаться на курсы Заказать перевод

Это интересно

Не только об одеколоне (детям это лучше не читать)

16.12.2010

Сегодня едва ли кто-то не знает, что одеколон в дословном переводе – "вода из Кёльна".  Душистую воду в 17 веке изобрела Мария Фарина. Спиртовой раствор эфирных масел розмарина, лаванды, померанца, других растений с добавлением ароматических смол получил высокую оценку как парфюмерное средство. Очень скоро одеколон широко распространился по всей Западной Европе. В русский язык слово одеколон пришло в 19 веке из Франции вместе с самим изобретением.

Как ни странно, но о том, что Кельн является еще и родиной матери одного из самых жестоких правителей Рима, известно не столь широко.

 История такова. На территории нынешнего Кёльна в 16 году у главнокомандующего римскими легионами талантливого полководца  Германика и его супруги Агриппины Старшей родилась дочь, которую нарекли по матери Агриппиной Младшей. Судьба ее была настолько нелегкой и несчастливой, что Агриппина сделалась жестокой, высокомерной, властолюбивой,  лицемерной, распутной. Известно, что она (подобно своим сестрам) была любовницей своего брата, императора Калигулы. Когда Агриппина Младшая родила сына, ее муж, сенатор Гней Домниций Агенобарб  «в ответ на поздравления друзей воскликнул, что у него и Агриппины ничего не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества» - так писал римский историк и писатель Гай Светоний. Великий историк Тацит сообщает, что когда Агриппина спросила у прорицателей о судьбе своего сына,  они ей ответили, что он будет царствовать, но убьет свою мать. На это женщина сказала: «Пусть убьет, лишь бы царствовал!».  Этим сыном был Нерон, а слова его отца и прорицателей оказались пророческими.

В 48 году Агриппина принудила овдовевшего римского императора Клавдия (который был ее родным дядей) жениться на себе. Клавдий усыновил Нерона. Став женой императора, Агриппина устранила неугодных ей лиц, позже она отравила и самого Клавдия и возвела на трон 17-летнего сына в 54 году. Спустя пять лет по приказу сына Агриппина Младшая была убита солдатами. Сам Нерон вошел в историю как жестокий, развращенный тиран, гонитель христиан, лицемерный и подлый правитель. Он навлек на себя всеобщую ненависть своими злодействами и расточительством. В конце концов Нерон был лишен власти, а после осуждения в сенате был вынужден покончить с собой. Такова ужасная история матери и сына.

А теперь вернемся к истории Кёльна. Именно по желанию Агриппины Младшей бывший военный лагерь, где она появилась на свет, получил статус римской колонии и был назван в ее честь – «Колония Агриппины». В дальнейшем имя Агриппины было утрачено, а слово «колония» из нарицательного превратилось в имя собственное и со временем  трансформировалось в Кёльн.


К списку