Уникальная методика для детей!!! NEW!!!

Записаться на курсы Заказать перевод

Это интересно

О нескольких аспектах любви ... к мудрости

15.11.2010

Дорогие друзья, вы догадались, что речь пойдет о философии. Но чтобы не слишком вас нагружать, расскажем сегодня лишь о некоторых философских направлениях - конечно, в плане происхождения их названий. Любовью к мудрости (от греческого philosophia) особенно обожали заниматься древние греки. Под этим подразумевалось размышления о смысле жизни, о вселенной и обо всем, что в ней существует. Как мы знаем, более практичные римляне на это много времени не тратили, они предпочитали заниматься тем, что имеет большее отношение к реальной жизни, например, прокладывать дороги или воевать. Однако и среди греков были те, кто считал философию болтовней и пустой тратой времени. Так появились скептики (греч.skeptikos - склонный к размышлению), которые считали, что не следует цепляться за теории (греч. theoria - зрелище, рассмотрение), то есть за мысли, не связанные с реальностью. По их мнению, тем самым мы умножаем печаль и усиливаем несчастье.  Еще одна философская школа (кстати, skhole в переводе с греческого - "досуг, свободное время", мы когда-то писали о происхождении этого слова в наших заметках) - циники. По-гречески kinikos - "собачий" или "грубый". Отчего же такое название философского направления? Циники - это последователи Диогена, жившего в IV веке до новой эры и утверждавшего, что мы должны жить в согласии с природой, не обращать внимания на условности общества. Диоген возвел бедность в ранг добродетели, сам он, как известно, ночевал в бочке  на  афинских улицах (точнее, в амфоре). Он не признавал никаких авторитетов. Его жизнь по простоте сравнивали с жизнью собаки. Существует легенда, что Диогена однажды посетил сам Александр Македонский, который сказал ему: "Проси, чего хочешь", а философ на это предложение ответил: "Отойди, ты заслоняешь мне солнце".

 Философское направление стоиков было так названо по портику в Афинах, где находилась школа (греч. stoikos - колоннада, портик). Они утверждали, что добродетель - величайшее благо в жизни и что следует мужественно переносить все превратности судьбы.

Значительно позже появились другие направления философии. И они тоже были названы либо греческим либо латинским словом. Это такие философские школы как гедонизм (греч. edone - удовольствие), нигилизм (лат.  nihil  - ничто), прагматизм (греч. pragmatos - действие).


К списку