Уникальная методика для детей!!! NEW!!!

Записаться на курсы Заказать перевод

Это интересно

Гномы - это не только сказочные карлики

16.08.2010

Знаете ли вы, друзья, что слово "гномы"  используется в нескольких значениях. Самое распространенное, конечно, это гномы как фантастические существа, обитающие в недрах земли и гор и охраняющие подземные сокровища. Еще известны гномы как выдуманная раса в произведениях некоторых писателей. Любителям пропадать в Интернете хорошо знакома компьютерная игра "Гномы".

Но сегодня мы хотим подробнее поговорить совсем о других гномах.

Гнома - именно так, в женском роде, - нравоучение, образное изречение, выражающее некий философский смысл или правило мудрости (от греческого - мысль, мнение). Проще говоря, гномами можно назвать некоторые мудрые высказывания, афоризмы, как правило, в стихотворной форме. Самыми яркими представителями гномической литературы считаются семь древнегреческих мудрецов. Надо заметить, что список этих мудрецов несколько варьируется, но число всегда остается неизменным - семь. Однако во всех без исключения перечнях  семнадцати мудрейших повторяются четыре имени: Солон, Фалес, Биант, Питтак. Древнегреческие мудрецы были выдающимися мыслителями, учеными, поэтами, пользовались особым почетом и всеобщей любовью у греков. И в наше время их гномы остаются мудрыми мировоззренческими изречениями, в краткой форме которых заключена и житейская мудрость. 

А вот и примеры гномов. Солон: "Ничего сверх меры!" Биант: "Говори к месту", "Познай самого себя". Фалес: "Быстрее всего ум, потому что он всё обегает", "Ищи что-нибудь одно мудрое, выбирай что-нибудь одно доброе, так ты уймёшь пустословие болтливых людей". Еще один мудрец Хилон сказал так "Не позволяй своему языку опережать твой разум".

Афоризмы "семи мудрецов", или гномы, пользовались большой известностью. Один из них, приписываемый Цицероном Бианту, часто используется в нашей речи и сегодня: "Все мое ношу с собой". 

 Перед входом в дельфийский храм Аполлона были высечены два изречения: "Познай самого себя" и "Ничего всерх меры".


К списку