Уникальная методика для детей!!! NEW!!!

Записаться на курсы Заказать перевод

Это интересно

Ода жирному и могучему

17.06.2010

Huggies – известный мировой бренд, под которым, в частности, выпускаются знаменитые подгузники. Совсем другое дело – Haggis!  О нем стоит говорить не только то, что он «дышит»! Им можно восторгаться. Наслаждаться. Посвящать ему поэмы, наконец. Познакомимся же с haggisoм поближе. Шотландский поэт Роберт Бернс, по мнению писателя Александра Гениса, заменяет шотландцам «не только Пушкина,  но и Есенина с Высоцким».  И, представьте, этот вот гений воспел в своих стихах одно из любимейших шотландцами национальных  блюд – хаггис, иначе Black Pudding. Он так и назвал свои торжественно-величественные стихи –Ode to a Haggis.

Fair fa' your honest, sonsie face,
 Great Chieftan o' the Puddin-race!
 Aboon them a' ye tak your place,
 Painch, tripe, or thairm:
 Weel are ye wordy of a grace
 As lang's my arm.
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи!
Хаггис – вершина шотландской кулинарии. Его принято есть в день рождения поэта, хотя шотландцы с удовольствием поглощают  его в любое время, была бы под рукой чаша с шотландским виски!
Вообще-то существует множество рецептов приготовления хаггиса. Он может быть и мясным, и овощным. Особенностью шотландского хаггиса является то, что он обязательно готовится на основе овсяной крупы.
Хаггис настолько любим шотландцами, что даже имеет легенду. Хаггисы – это живые существа, обитавшие когда-то в горной Шотландии. Почему же теперь их не стало? У существ одного пола правые ноги короче, чем левая нога (всего их, как вы поняли, три), у другого пола – наоборот. Из-за неудобств спаривания на горных склонах они и вымерли… Теперь вместо того, чтобы набивать требухой тушку бедного хаггиса, шотландцы берут желудок барана.

Итак, самый простейший рецепт хаггиса таков. Берется овечий (бараний) желудок. Набивается смесью из овсянки, мелко порубленных бараньих печени, сердца, легкого, репчатого лука и различных ароматных специй. «Мешочек» прочно завязывается суровой ниткой и помещается в кастрюлю с бульоном, в котором обязательно есть лимонный сок и, главное,- шотландский виски.  Не надо забывать, что овсянка сильно разбухает при варке (а варить хаггис придется часа три), поэтому слишком плотно набивать «сумочку» не следует: взорвется!  Когда хаггис готов, его освобождают от нитки, нарезают ломтями и подают с гарниром – картофельным пюре и пюре из брюквы (или репы) —  tatties & neeps, с большим количеством сливочного масла и черного перца.

А теперь – включайте свою фантазию и вперед! Вам понравится! Особенно если в доме «завалялась» бутылочка настоящего шотландского виски.
Приходите учить английский язык в Языковой центр «Брайтон». Попутно узнаете много интересного об обычаях и традициях народов мира.


К списку