Уникальная методика для детей!!! NEW!!!

Записаться на курсы Заказать перевод

Это интересно

Где ты раньше был, июль?

03.02.2010

До 46 года до нашей эры не было месяца июля, а  Новый год начинался не в январе, а в марте. Первым месяцем римляне считали март, на него приходилось весеннее новолуние. Великий древнеримский политик и полководец Юлий Цезарь реформировал календарь и перенес Новый год на 1 января, поскольку именно в этот день римские консулы давали присягу на верность, и начинался «служебный» год.

В память об этом событии преемник Цезаря Марк Антоний утвердил название одного из месяцев в честь великого Юлия. Выбор пал на cvintilis (квинтилис) - пятый месяц.  Вы, наверное, знаете, что в Древнем Риме многие месяцы были просто пронумерованы, без всяких названий. Из-за этого переименования пятого месяца нумерация стала не совпадать.

Значимые названия носили январь – его посвятили древнеримскому богу Янусу; февраль – в честь бога Фавна, покровителя стад; март – месяц бога Марса; апрель, что по-латыни aprikus – согреваемый солнцем, май – посвящен богине плодородия Майе; июнь – в честь царицы неба и земли Юноны (Iunonis), покровительницы брака и материнства; август – в честь императора Цезаря Августа.

Остальные месяцы дошли до нашего времени как «номерные». Но совсем не совпадающие с их реальным положением в календаре. Смотрите: сентябрь September – седьмой;  октябрь October – восьмой; ноябрь November- девятый;  декабрь December – десятый. Мы так привыкли к названиям, что не замечаем  этой несообразности.

 


К списку